Боль в груди при климаксе

Грудь очень чувствительна к гормональным изменениям. У многих женщин она может болеть во время менструации. Также дискомфортные ощущения могут отмечаться на ранних сроках беременности. Кроме этого, женский организм также испытывает множество гормональных колебаний во время менопаузы. Поэтому нет ничего пугающего в том, что при климаксе грудь становится более чувствительной и может начать болеть, в дополнение к другим симптомам менопаузы: приливам, ночной потливости и пр. 1, 3, 4

Эта статья поможет вам узнать больше о следующих важных темах

Информация, представленная... // Акцентный блок
Информация, представленная в этой статье, ни в коем случае не должна использоваться для самостоятельной диагностики и подбора лечения климактерического синдрома! Она не может служить полноценной заменой очной консультации врача! Только он может точно определить причину изменения состояния и точно сказать, что делать в вашем случае.

Почему во время менопаузы может болеть грудь?

Процессы старения неизбежно оказывают влияние и на молочные железы. В период менопаузы выработка эстрогена и прогестерона сокращается. Показатели могут снижаться не одинаково, возможны некоторые колебания изо дня в день. В результате этих гормональных изменений может возникать повышенная чувствительность груди. Нередко женщины отмечают, что она немного опухла, стала болеть. Структура железистой ткани также может измениться, из-за чего молочная железа становится неровной или бугристой.

Иногда в период гормональной перестройки организма в груди могут появиться кисты. Они представляют собой маленькие круглые подвижные узелки. Кисты – доброкачественные новообразования, они могут возникнуть в любом возрасте. Изменения тканей молочных желез также называют мастопатией. Поскольку они связаны с гормонами, в начале менструации молочная железа с кистой может стать более чувствительной и начать болеть.

Если у женщины были кисты до менопаузы, возможно, что во время климакса их будет больше именно из-за колебаний уровней эстрогена и прогестерона. Также известно, что женщины, которые используют ЗГТ (заместительную гормональную терапию) во время менопаузы, могут иметь больше кист. Независимо от времени их появления и выраженности симптомов за новообразованиями нужно регулярно следить и посещать врача.

Когда следует обратиться к врачу?

Молочные железы нужно осматривать (проводить самодиагностику, периодически делать УЗИ/маммографию) независимо от возраста, наличия или отсутствия тревожащих симптомов. Примерно с 40 лет желательно регулярно посещать врача и делать маммографию/контрольное УЗИ каждые 1–2 года. 8

Рекомендуется обратиться к гинекологу, если женщина страдает от следующих симптомов.

  • Внезапное изменение внешнего вида одной или обеих грудей: появление ямочек, мелких узелков, складок, покраснения кожи.
  • Мелкие шарики твердой консистенции, не пропадающие через несколько недель.
  • Изменение внешнего вида сосков: появление мелких корочек, зудящих пятен, неровностей.
  • Кровянистые или любые другие выделения из одного или обоих сосков.

Что делать, чтобы облегчить состояние?

Есть несколько важных вещей, которые можно делать даже без согласования с врачом. Рассказываем о них подробнее.

  • Следите за своим весом. Боли в молочных железах во время менопаузы чаще встречаются у женщин с избыточным весом. Поэтому старайтесь соблюдать оптимальную двигательную активность. Больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку по утрам, ходите в бассейн пару раз в неделю. Отмечайте изменения в своем состоянии (стала ли грудь меньше или больше болеть), чтобы при необходимости сообщить это врачу.
  • Пейте достаточно воды и ограничьте употребление соли (речь не о полном отказе, просто потребляйте ее в разумных пределах), так как это может вызвать задержку жидкости, что в свою очередь может делать молочные железы более чувствительными.
  • Ешьте достаточно продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (рыба жирных сортов, авокадо и пр.). Некоторые исследования показали связь между появлением мастопатии и дефицитом ненасыщенных жиров. В целом старайтесь правильно питаться: не менее 3–4 раз в день. Следите за тем, чтобы соблюдался баланс белков, жиров и углеводов. Не забывайте есть достаточное количество клетчатки.
  • Ограничьте потребление кофе и алкоголя, так как это может усилить другие типичные менопаузальные жалобы, например приливы. Вместо этого можно пить некрепкий чай, морсы, кисели, компоты, минеральную воду.
  • Принимайте теплый душ (ближе к прохладному, главное, чтобы он не доставлял дискомфорт), чтобы немного облегчить неприятные ощущения. Также можно принимать теплую ванну с парой капель эфирных масел (при отсутствии индивидуальной непереносимости) или морской солью. Для максимального расслабления можно включить спокойную музыку (негромко) и немного приглушить свет.
  • Носите качественное удобное белье. Бюстгальтер должен идеально подходить по размеру. Желательно, чтобы он был из натуральной ткани (например хлопка) и без косточек. Можно выбирать спортивные модели, они хорошо поддерживают грудь и не сдавливают кожу.

Независимо от степени выраженности дискомфорта и боли в молочных железах при первых симптомах нужно обязательно посетить врача. Он проведет диагностику и при необходимости назначит препараты для облегчения состояния при климаксе. Доктор может рекомендовать медикаментозное лечение (ЗГТ – заместительную гормональную терапию) 2, 5 или прием БАД с фитоэстрогенами. 7

К биологически активным добавкам, которые могут использоваться для поддержки здоровья женщины в период менопаузы относятся негормональные комплексы фитоэстрогенов Мабелль и Мабелль Плюс (усиленный комплекс, который дополнительно содержит витамины и минералы, актуален при более выраженной симптоматике). Употребление БАД во время менопаузы может способствовать мягкой поддержке гормонального баланса и повышению антиоксидантной защиты организма. 6

Не нужно терпеть... // Акцентный блок
Не нужно терпеть неприятные симптомы, когда можно сделать жизнь более комфортной. Если у вас начали болеть молочные железы или появились любые другие симптомы, сразу запишитесь на прием к доктору. Не нужно стесняться или бояться обращаться к врачу при первых признаках климакса! Правильно подобранные препараты и добавки могут помочь снять болезненность, способствовать сохранению женской красоты, жизненной силы и комфорта, несмотря на все сложности этого непростого периода!
  1. Манушарова Р. А. Менопаузальный синдром. Медвестник. Январь, 2009.
  2. Мадянов И. В., Мадянова Т. С. Менопаузальная гормональная терапия: что должен знать врач-терапевт? Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». Март, 2017.
  3. Дворянский С. А., Емельянова Д. И., Яговкина Н. В. Климактерический синдром: современное состояние вопроса (обзор литературы) // Вятский медицинский вестник. №1(53). 2017. С.7–15.
  4. Романенко Н. М. Климактерический период в жизни женщины. Крымский терапевтический журнал. №1. 2015. С. 38–42.
  5. Клинические рекомендации «Менопауза и климактерическое состояние у женщины» Минздрава РФ. 2021 год.
  6. В соответствии с информацией, изложенной в листке-вкладыше БАД Мабелль и Мабелль Плюс.
  7. Зайдиева Я. З. Альтернативная терапия менопаузальных расстройств у женщин в климактерии. РМЖ. Июнь, 2017.
  8. МАММОГРАФИЯ. ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В. И. КУЛАКОВА» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ.
Полезная информация

Остались вопросы?

Как узнать, началась ли менопауза ? Тест на менопаузу расскажет вам больше о том, как его определить.