Причины и лечение кровопотери после менопаузы

С наступлением менопаузы менструации становятся нерегулярными. Помимо приливов, ночной потливости и перепадов настроения, нарушения менструального цикла1 также являются типичным симптомом приближающейся менопаузы и могут длиться несколько лет. У некоторых женщин в это время даже наблюдаются ежедневные кровотечения.

Поэтому вполне нормально иметь нерегулярные менструации во время перименопаузы. Только после отсутствия менструаций в течение года устанавливается менопауза. В этот момент в яичниках больше не происходит созревания яйцеклетки, и вы больше не можете забеременеть.

Пятнистые выделения после наступления менопаузы, также называемые «постменопаузальными кровотечениями», могут возникать у некоторых женщин. Возможны самые разные объяснения. Тем не менее, очень важно проконсультироваться с врачом или гинекологом, если у вас возникли кровотечения во время постменопаузы, так как это может быть первым признаком рака матки – около 30% всех случаев постменопаузального кровотечения связаны с наличием карциномы эндометрия2.

В этой статье вы узнаете больше о следующих темах:

  • Причины кровопотери после менопаузы
  • Обследования при кровопотере после менопаузы
  • Возможные методы лечения

Причины кровопотери после менопаузы

Есть много причин, которые могут привести к кровотечению у пожилых женщин. Некоторые причины связаны с влагалищем, другие — с шейкой матки или с самой маткой.

Причины, связанные с влагалищем

  • Снижение уровня эстрогенов вызывает истончение слизистой оболочки влагалища. Таким образом, его стенка может стать более сухой и чувствительной. Половой акт или небольшие раны во влагалище могут вызвать легкое кровотечение3.
  • Пролапс влагалища (опущение стенок) - патология, при которой влагалище смещается вниз или частично/полностью выпадает из щели промежности. Часто присоединяются воспалительные заболевания тазовых органов. На выпавших половых органах могут возникать трофические язвы, возможны отек шейки матки и влагалища, контактные кровотечения4

Причины, связанные с шейкой матки

  • На шейке матки может образоваться полип, являющийся локальным разрастанием тканей цервикального канала. Полип шейки матки может стать причиной кровотечений. Полипы шейки матки обычно являются доброкачественными5.
  • Рак шейки матки также может вызвать кровотечение.  Существует разница между раком шейки матки и раком матки.

Причины, связанные с маткой

  • Под действием эстрогена и прогестерона слизистая оболочка матки ежемесячно утолщается, что позволяет имплантировать яйцеклетку. Во время и после менопаузы уровни эстрогена и прогестерона снижаются. Таким образом, слизистая оболочка матки остается тонкой и становится более хрупкой, что может привести к легкому кровотечению.
  • Как и в случае с шейкой матки, полип может вырасти в матке и вызвать кровотечение. Эти полипы обычно доброкачественные, но, если они провоцируют кровотечение, их как правило удаляют в качестве меры предосторожности.
  • Рак матки может вызывать кровотечение на ранней стадии. Около 30% всех случаев кровотечения в постменопаузе связаны с наличием карциномы (рака) эндометрия2. Избыточный вес, гипертония и диабет повышают риск развития рака матки.

Другие причины

  • Антикоагулянты также могут вызывать кровопотерю.
  • Заболевания, передающиеся половым путем, такие как хламидийная инфекция, могут вызывать воспаление слизистой оболочки, что способствует кровотечению.

Причины кровопотери после менопаузы

Поскольку существует множество вещей, которые могут привести к постменопаузальному кровотечению, абсолютно необходимо обратиться к врачу. Несмотря на то, что есть большая вероятность того, что кровопотеря вызвана доброкачественными изменениями, крайне важно быть в этом уверенной.

Сначала врач попытается определить причину кровотечения, взяв мазок и проведя УЗИ органов малого таза.

Акцентный блок 1
При наличии аномального кровотечения и подозрении на изменения в матке как причины кровотечения, обычно проводится пайпель-биопсия эндометрия6. УЗИ с контрастным веществом может помочь лучше обнаружить возможные полипы.
При необходимости также может быть выполнена гистероскопия. Обследование состоит из осмотра внутренней части матки с помощью тонкой трубки, оснащенной небольшой камерой. Через эту трубку можно вводить небольшое количество жидкости, что способствует расширению матки. Таким образом, можно выполнить биопсию, а также удалить полипы или миомы.

Возможные методы лечения

После осмотра врач может назначить лечение. Во ряде случаев лечение может не потребоваться, поскольку кровопотеря безвредна. Иногда возможно повторное появление кровотечения, в таком случае рекомендуется снова обратиться к врачу.

В случае утолщения или истончения слизистой оболочки матки врач может выбрать гормональное лечение. 

Полипы или миомы как правило удаляются. Удаление можно осуществить с помощью гистероскопии, как было описано выше.

При обнаружении опухоли матки может быть показано удаление матки и яичников.

Помимо кровотечений, для наступившей менопаузы характерны и другие симптомы, такие как ночная потливость, перепады настроения, приливы. В таком случае можно применять растительные средства, не содержащие гормонов.

Акцентный блок 2
Мабелль - натуральный продукт на основе лигнанов льна и изофлавонов красного клевера, негормональный механизм действия которых хорошо изучен.
Полезная информация

Остались вопросы?

Как узнать, началась ли менопауза ? Тест на менопаузу расскажет вам больше о том, как его определить.