Почему у меня низкое либидо во время менопаузы?

Для женщины менопауза – это время перемен, которое не только физически, но и психологически это может повлиять на ее самочувствие и самооценку. На женскую сексуальность могут влиять многие факторы: биологические, физические, психологические и социальные.

Все эти факторы могут привести к снижению либидо у женщин в постменопаузе. Однако это изменение не является неизбежным! Читайте дальше и узнайте, что может быть причиной снижения либидо и что можно с этим сделать.

Почему снижается либидо в период менопаузы?

Потеря либидо необязательно должна быть прямым результатом менопаузы. Однако несомненно, что гормоны в организме регулируют многие функции и процессы в организме. Либидо является одним из них. Потеря либидо может быть результатом физических жалоб, таких как сухость влагалища. 1 Таким образом, половой акт может быть болезненным и затрудненным, что явно не способствует счастливой и приносящей удовлетворение сексуальной жизни. Для уменьшения неприятных симптомов, связанных с сухостью влагалища, во время полового акта можно использовать лубриканты. 2

Тем не менее, для женщины важно оставаться сексуально активной. Во время сексуального возбуждения и последующего полового акта улучшается кровообращение во влагалище и обеспечивается хорошее увлажнение слизистых оболочек. Таким образом, регулярная половая жизнь способна поддерживать здоровье влагалища. 3

Если вы испытываете сильную боль и трудности в интимной жизни, а потеря либидо негативно влияет на ваши отношения, следует поговорить об этом со специалистом.

Не чувствуйте себя закомплексованной.
 Поделитесь переживаниями о снижении либидо.

Не только сексуальность, но и физический контакт и близость важны на протяжении всей вашей жизни.

Возможно, вы стесняетесь всех изменений, через которые проходит ваш организм. «Будет ли мой партнер по-прежнему находить меня привлекательной? Сможет ли наша интимная жизнь оставаться насыщенной?» - это те вопросы, которые могут прийти в голову при подобных изменениях во время менопаузы.

Поговорите об этом со своим партнером — это ключ к избавлению от страхов. Вспомните, какими были ваши отношения до менопаузального перехода? Обсудите, что вы можете предпринять, чтобы поддерживать сексуальное влечение?
Важно, чтобы оба партнера оставались привлекательными друг для друга и стремились к этому, ведь качественная интимная жизнь как правило играет большую роль в жизни женщины. Для возникновения полового влечения и достижения оргазма может потребоваться больше усилий. Нежность и ощущение себя желанной и любимой очень важны для самооценки женщины, которая в этот период значительно снижается.

Иногда партнеры просто устают друг от друга, что также негативно сказывается на отношениях, и, в частности, на сексуальном влечении друг к другу. 4 Исследования показали, что женщины, вступившие в новые отношения в период менопаузы, не страдали от низкого либидо. 5 Это свидетельствует о том, что снижение влечения в паре относится скорее к качеству самих отношений, нежели к вступлению в менопаузу. Вот почему так важно поговорить об этом со своим партнером и что-то предпринять, вместе или порознь.

Если вам не помогает открытый диалог с партнером, то в этом случае вы можете проконсультироваться с сексологом или семейным психологом. Это может помочь открыть вам глаза на проблемы, которых вы не замечали и над которыми вы можете работать совместно с партнером.

Акцентный блок 1
Для облегчения периода менопаузы можно принимать различные средства. Например, натуральный негормональный комплекс Мабелль, содержащий 2 вида фитоэстрогенов, способен поддерживать здоровье и самочувствие женщины в период менопаузы. 6
  1. Ермакова Е.И., Балан В.Е., Тихомирова Е.В., Лазарева И.Н., Лапина А.В., Панина Е.М. Генитоуринарный менопаузальный синдром: диагностика и принципы лечения (краткие клинические рекомендации). Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(6):89-95.
  2. Кузнецова И.В. Вагинальная сухость и качество жизни у женщин зрелого возраста. Consilium Medicum. 2020; 22 (6): 9-14
  3. lybrate.com
  4. Morton H, Gorzalka BB. Role of Partner Novelty in Sexual Functioning: A Review. J Sex Marital Ther. 2015;41(6):593-609. doi: 10.1080/0092623X.2014.958788. Epub 2014 Oct 28. PMID: 25222339.
  5. msdmanuals.com
Полезная информация

Остались вопросы?

Как узнать, началась ли менопауза ? Тест на менопаузу расскажет вам больше о том, как его определить.