Вагинальная атрофия, или сухость влагалища, — хорошо известный симптом менопаузы. Как и в случае с другими проявлениями, такими как приливы и ночная потливость, причиной сухости является снижение выработки эстрогена. Это явление является нормальным, поскольку этот гормон участвует в водном балансе организма. Выстилка шейки матки, расположенная в задней части влагалища, становится более сухой в результате снижения уровня эстрогена во время менопаузы. Слизистые оболочки рта, носа и глаз также могут пересыхать по той же причине. 4

Из этой статьи вы узнаете следующую полезную информацию:

  • Возможные последствия сухости влагалища.
  • Другие последствия сухости слизистых оболочек.
  • Возможные варианты.
  • Дополнительные рекомендации по уменьшению неприятных симптомов во время климакса.

Возможные последствия сухости влагалища

Сухость при климаксе не должна вызывать беспокойства. Это нормальное явление в период менопаузы у женщин любого возраста. Из-за снижения уровня эстрогена ткани и слизистая оболочка влагалища становятся более сухими и тонкими. Малые половые губы также могут уменьшиться и изменить оттенок с темно-красного на розовый.


Выстилка шейки матки, расположенная позади влагалища, содержит множество желез, которые могут выделять жидкость. Когда она вытекает из влагалища, эти выделения уносят много мертвых вагинальных клеток и бактерий. Когда слизистая оболочка сморщивается и истончается, кислотность влагалища также может изменяться, что вызывает увеличение количества бактерий. Эта более сухая и тонкая слизистая оболочка иногда вызывает появление покраснения, трещин и раздражения.


Также может возникнуть воспаление влагалища или мочевого пузыря (это требует обязательного лечения), поскольку их слизистая оболочка уже не обеспечивает им достаточной защиты. После этого половой акт может стать болезненным. Ходьба и езда на велосипеде также могут стать неудобными. 4, 5

Другие последствия сухости слизистых оболочек

Слизистая оболочка становится более сухой не только во влагалище, но и во рту, глазах и носу. Также может появиться ряд других раздражающих симптомов.

  • Пересыхание слюнных желез во рту может повлиять на состояние десен и зубов.
  • Глаза иногда могут раздражаться из-за уменьшения секреции слез. Это особенно раздражает при ношении контактных линз.
  • По мере того, как слизистая оболочка носа становится более сухой, в нем могут чаще появляться струпья. Воспаления слизистой оболочки носа также могут быть более частыми. Нередко женщины могут страдать от хронического ринита или насморка.

Возможные решения

Существует ряд решений для устранения сухости.

  • Жевательная резинка или палочка солодки во рту могут помочь стимулировать слюнные железы и увлажнять слизистые.
  • Применение глазных капель может способствовать снятию дискомфорта и ощущения сухости.
  • Регулярное промывание носа солевым раствором может способствовать увлажнению слизистой оболочки носа.
Возможные решения // Акцентный блок
Несмотря на то, что менопауза нередко сопровождается снижением либидо, очень важно поддерживать сексуальную активность, поскольку она стимулирует кровообращение и увлажнение слизистой оболочки влагалища. При необходимости во время полового акта используйте смазку. Можно выбрать средства на водной, масляной или силиконовой основе.

Вот еще пара рекомендаций, которые могут помочь исключить или уменьшить выраженность сухости влагалища: 1, 3

избегайте использование тампонов, так как они могут раздражать слизистые оболочки (как во время введения/извлечения, так и непосредственно при использовании);
старайтесь не носить слишком тесную одежду: брюки, юбки, нижнее белье, шорты;
своевременно лечите урогенитальные заболевания;
строго соблюдайте правила интимной гигиены, далее мы расскажем об этом максимально подробно.

Правила интимной гигиены во время климакса 4, 5, 6

  • Подмывайтесь не менее 2 раз в день, при эпизодах недержания мочи можно делать это чаще, чтобы снизить риск раздражения нежной кожи и слизистых оболочек.
  • Не используйте мыло (оно может приводить к сухости и разрушать защитный барьер кожи и слизистой). Отдавайте предпочтение воде либо специальным средствам для интимной гигиены, которые имеют оптимальный pH.
  • После подмывания используйте мягкую хлопковую ткань (или специально выделенное для этого полотенце), не трите кожу, делать это надо аккуратно: промокайте влагу легкими движениями.
  • Меняйте белье не менее 2 раз в сутки. Отдавайте предпочтение натуральным тканям (хлопку) и классическим моделям (не стрингам/танга).
  • По согласованию с врачом используйте специальные увлажняющие кремы или гели, таблетки или кольца для влагалища.

В дополнение к сухости вагины женщины могут страдать и от других неприятных симптомов, таких как приливы, зуд и жжение, ночная потливость и раздражительность. 2 Иногда они могут требовать лечения. Справиться с ними и облегчить течение климакса могут помочь гормональные препараты 8 или специальные добавки, созданные на основе фитоэстрогенов.

Мабелль Плюс // Акцентный блок
Мабелль Плюс – возможное решение вопроса без применения препаратов с гормональным действием

Это натуральный комплекс фитоэстрогенов, витаминов и минералов, который создан для поддержки здоровья женщин с ярко выраженными проявлениями менопаузы. Компоненты БАД Мабелль Плюс могут способствовать сохранению женской красоты, жизненной силы и комфорта, несмотря на все сложности этого непростого периода. 7

Расскажем подробнее о составе.

  • Изофлавоны сои и клевера помогают регулировать уровень эстрогенов, нормализовать сон, снижать частоту и выраженность приливов, нередко сопровождающих климакс, уменьшать беспокойства и напряжение, потливость, раздражительность, улучшать плотность костей, укреплять сердечно-сосудистую систему.
  • Флаволигнаны льна способствуют снятию дискомфорта в молочных железах, который нередко проявляется при климаксе, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье тканей молочной железы.
  • 5-гидрокситриптофан может помочь регулировать аппетит, повысить устойчивость организма к стрессу, нормализовать сон.
  • Аланин (бета-аланин) может способствовать снижению частоты и интенсивности приливов, нормализации теплового обмена, снижению утомляемости во время климакса.
  • Ресвератрол – антиоксидант, который может укреплять сердечно-сосудистую систему, замедлять старение клеток.
  • Витамин В6 способствует уменьшению тяжести приливов при менопаузе, нормализации сна, снижению утомляемости.
  • Витамин Д3 может способствовать улучшению плотности костей, нормализации артериального давления.
  • Витамин Е — антиоксидант, который может помочь сдержать приливы при менопаузе, поддержать иммунную систему.
  • Фолиевая кислота (которую также называют витамином красоты) нацелена на поддержку работы нервной системы, снижение тяжести, продолжительности и частоты приливов во время климакса.
  • Бор способствует укреплению костей.
  • Кальций может помочь поддержать сократимость миокарда и повысить плотность костей. 7

Употребление комплекса Мабелль Плюс во время менопаузы может способствовать мягкой поддержке гормонального баланса и повышению антиоксидантной защиты организма. БАД легко применять: по 1 таблетке 3 раза в сутки во время еды. Согласно листку-вкладышу, принимать комплекс необходимо в течение 1 месяца, но при необходимости потом можно повторить курс. 7

Дополнительные рекомендации по уменьшению неприятных симптомов во время климакса

Эти простые советы могут помочь повысить качество жизни и улучшить состояние во время климакса.

  • Правильно питайтесь. Желательно ограничить прием маринованной, слишком острой и сладкой пищи, сведите к минимуму употребление алкоголя. Включите в рацион овощи, зелень, фрукты, морскую рыбу, растительные масла. Старайтесь следить за балансом жиров, белков и углеводов.
  • Больше двигайтесь. Ежедневная умеренная активность во время климакса может быть любой: прогулка в парке, посещение спортивного зала (в приоритете занятия йогой, растяжка, пилатес), плавание. Если у вас сидячая работа, можно попробовать ходить на нее пешком (разумеется, если дорога не будет отнимать слишком много времени), хотя бы 1 раз в день.
  • Носите одежду из натуральных тканей, создавайте многослойные комплекты. Хлопок и другие натуральные материалы помогают обеспечить нормальный воздухообмен, что может помочь облегчить чувство жара при менопаузе. Многослойные комплекты удобно носить на работу: после прилива нижний слой можно снять и остаться в сухой одежде. Совет: всегда носите с собой влажные салфетки и антиперспирант, чтобы всегда была возможность освежиться и чувствовать себя увереннее во время менопаузы.

Помните, что лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья во время климакса, – своевременно обратиться к врачу и точно следовать его рекомендациям.

Информация, представленная... // Акцентный блок
Информация, представленная в этой статье, ни в коем случае не должна использоваться для самостоятельной диагностики и подбора лечения климактерического синдрома! Она не может служить полноценной заменой очной консультации врача! Только он может точно сказать, что делать в вашем случае.
Полезная информация

Остались вопросы?

Как узнать, началась ли менопауза ? Тест на менопаузу расскажет вам больше о том, как его определить.