Секс при климаксе

Интимная близость – неотъемлемая часть гармоничных отношений в паре. Это не просто физическая потребность, а проявление любви, нежности и доверия. Секс помогает зарядиться энергией или снять напряжение, придает уверенности в собственной привлекательности, помогает поддержать «огонек» в отношениях. Считается, что с годами сексуальное влечение снижается, а при наступлении климакса у женщины секс и вовсе становится редким явлением. Однако это не совсем так. Близость возможна в любом возрасте, отказывать себе и партнеру в удовольствии не стоит.

О том, как меняется организм в период менопаузы, как сохранить либидо и как сделать секс при климаксе лучше, поговорим в этой статье.

Что такое менопауза и в каком возрасте она наступает

Менопауза является естественным процессом, связанным с угасанием функции яичников и прекращением выработки эстрогенов в женском организме. Средний возраст вхождения в менопаузу – 51 год. Тем не менее у одних женщин климакс наступает раньше, а у других значительно позже. Все зависит от особенностей организма. Принято считать, что начало менопаузы приходится на возраст от 45 до 55 лет. 1

Главный признак этого процесса – отсутствие менструации в течение 12 месяцев. 2 Сам термин «менопауза» дословно переводится с греческого языка, как «месячное прекращение». Однако это не происходит в одночасье. Сначала менструации могут стать нерегулярными, может меняться их интенсивность и продолжительность. Но это не единственный симптом. Заподозрить начало климакса женщина может и по другим признакам: перепады настроения, приливы, ночная потливость и др. Чтобы быть уверенной в том, что происходит с организмом, рекомендуется пройти консультацию у гинеколога и сдать специальный анализ – исследование на измерение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови. Проверить свое состояние также можно с помощью небольшого теста на сайте.

Сухость влагалища – один из симптомов менопаузы?

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) является признаком наступающего климакса. Это целый симптомокомплекс, связанный с изменениями в половых органах и мочевыводящей системе из-за снижения уровня эстрогенов. Вульвовагинальная атрофия (ВВА) – частый спутник ГУМС. Для нее характерны следующие симптомы: сухость влагалища, дискомфорт и болезненность во время секса, зуд и жжение. Также женщину может беспокоить учащенное, болезненное мочеиспускание и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям органов малого таза. Почему это происходит?

Снижение выработки эстрогенов яичниками ведет к ряду процессов в тканях, которые делают эпителий влагалища уязвимым к механическим повреждениям и инфекциям. Также влагалище постепенно теряет свою эластичность и растяжимость, появляется сухость. Все это не может не влиять на сексуальное желание, а достижение оргазма кажется невыполнимой задачей. 2, 3

Как наслаждаться близостью с любимым человеком

Как правило, симптомы ВВА являются достаточно выраженными, но многие пациентки просто стесняются говорить об этом с врачом и уж тем более обсуждать тему секса во время менопаузы. Есть и те, кто считает данные проявления возрастной нормой. Но этот подход в корне неверный. Обо всех неприятных ощущениях нужно рассказывать специалисту, потому что:

  • во-первых, они могут сигнализировать о сопутствующей более серьезной проблеме;
  • во-вторых, секс является естественным желанием, а врач подскажет, как вернуть удовольствие от близости.

Вот несколько советов, чтобы секс во время климакса снова приносил радость.

Использовать лубриканты

Женщинам с легкой степенью ВВА, чувствующим сухость во влагалище при половом акте, рекомендуется использовать негормональные лубриканты и вагинальные увлажнители длительного действия. Такие средства обладают местным действием, доступны в любой аптеке и отпускаются без рецепта врача. Эффект от лубрикантов направлен только на облегчение фрикций во время полового акта. Такие продукты выпускаются нескольких видов: на водной, силиконовой и масляной основе. Специалисты рекомендуют выбирать смазки на водной основе, так как они не оказывают негативного действия на вагинальный эпителий (исключение – индивидуальная непереносимость) и дарят больше удовольствия при половом акте. Увлажняющие кремы могут применяться по рекомендации специалиста 2–3 раза в неделю вне зависимости от сексуальной активности. Такие средства способствуют временному облегчению сухости влагалища и являются доступной альтернативой при невозможности использовать гормональные препараты для борьбы с неприятными симптомами. 3

Не забывать о средствах контрацепции

Во время перименопаузы фертильность еще сохраняется, а значит, беременность может наступить, даже если месячные стали нерегулярными. И хотя у женщин после 50 лет риск незапланированной беременности значительно ниже, средства защиты все равно нужны. Как минимум их нужно использовать в течение года после последней менструации. Чтобы точно убедиться в наступлении менопаузы и затухании репродуктивной функции, потребуется сдать анализ на измерение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови. До получения подтверждения необходимо использовать подходящие средства защиты, например презервативы или препараты оральной контрацепции. Вторые могут применяться только под строгим врачебным контролем. Также стоит учитывать, что женщинам старше 52 лет рекомендуется отказаться от таких средств. Гормональная перестройка организма в сочетании с оральными контрацептивами может повышать риск рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бороться с симптомами менопаузы

Первый симптом наступающего климакса – нерегулярные менструации, к этому могут добавиться приливы жара (резкий приток тепла к верхней части тела, сопровождающийся испариной, а потом ознобом), ночная потливость, снижение либидо, сухость слизистых оболочек, перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания и др. Не стоит считать это возрастной нормой и привыкать жить в дискомфорте. В силах каждой женщины повысить качество жизни в этот непростой период. Для этого важно уделить внимание своему рациону, физической активности, душевному состоянию. Все это отражается и на повседневном самочувствии, и на сексуальной энергии. 4

Для борьбы с симптомами менопаузы может быть рекомендована заместительная гормональная терапия или прием натуральных пищевых добавок растительного происхождения. Ко вторым относится растительный комплекс Мабелль. Это негормональное средство, действие которого направлено на облегчение симптомов ранней менопаузы.

Мабелль – это... // Акцентный блок
Мабелль – это комплекс фитоэстрогенов для поддержки здоровья в переходный период. В его состав включены экстракты льна и изофлавоны красного клевера. Активные вещества благоприятно воздействуют на гормональный фон, способствуют поддержанию баланса в выработке собственных гормонов. 5

Находить взаимопонимание с партнером

Для полноценной сексуальной жизни важно не только физическое здоровье, но и правильный настрой партнеров, доверие и внимательное отношение друг к другу. Если женщина испытывает боль и дискомфорт во время полового акта, не нужно стесняться сообщить об этом своему мужчине. Любые проблемы можно обсудить и постараться найти решение, которое вернет радость близости и сделает оргазмы более яркими. С этими вопросами можно не только обратиться к врачу, но и проконсультироваться с психологом или сексологом. Специалист посоветует методики для поиска взаимопонимания и гармонии в отношениях.

Если вам кажется, что понятия «менопауза» и «секс» не совместимы, это не так. Входите в новый этап жизни с улыбкой, помогайте своему организму, любите и получайте удовольствие!

Информация, представленная... // Акцентный блок
Информация, представленная в этой статье, ни в коем случае не должна использоваться для самостоятельной диагностики и подбора препаратов! Она не может полноценно заменить очную консультацию гинеколога! Если вас беспокоят какие-то симптомы, рекомендуем обратиться к врачу, который при необходимости подберет подходящий препарат.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Перед применением рекомендуется получить квалифицированную консультацию!

Полезная информация

Остались вопросы?

Как узнать, началась ли менопауза ? Тест на менопаузу расскажет вам больше о том, как его определить.