Ночная потливость во время менопаузы: что делать?

Содержание

Просыпаться в поту, иногда несколько раз за ночь – согласитесь, в этом мало приятного... Многие женщины испытывают ночную потливость во время менопаузы. Наряду с приливами, ночная потливость является одним из наиболее частых симптомов наступления менопаузы. 

Почему женщины страдают от ночной потливости во время менопаузы? И самое главное: существует ли лекарство от ночной потливости и приливов?

Обильное ночное потоотделение, конечно, вредит хорошему сну. Нет необходимости объяснять, что ночная потливость может вызвать усталость в течение дня и, следовательно, может быть причиной раздражительности, проблем с концентрацией внимания и стресса.

Почему возникает ночная потливость?

Ночная потливость имеет ту же причину, что и дневные приливы. Во время менопаузы происходит множество гормональных колебаний, среди которых одним из наиболее важных является падение уровня эстрогена. Поскольку эстроген играет роль в регулировании температуры тела, его пониженная выработка является причиной ночной потливости и приливов1.

До начала менопаузального перехода, когда менструации еще идут нормально, выработка эстрогена стабильна, как и регуляция температуры тела.

Однако, начиная с перименопаузы, когда выработка эстрогена в яичниках снижается, температура тела несколько выходит из-под контроля. Если тело распознает сигнал о перегреве, то начинается потоотделение для того, чтобы остыть. 

Акцентный блок 1
Продолжительность ночной потливости во время менопаузы варьируется от женщины к женщине, но у некоторых она сохраняется и в постменопаузе, хотя тяжесть проявления немного уменьшается с годами. Частота также различна для каждой женщины. Одни женщины просыпаются в поту несколько раз за ночь, другие никогда от этого не страдают1. Также из-за обильного ночного потоотделения могут промокнуть пижама и постельное белье.

Что можно сделать, чтобы уменьшить ночную потливость?

Нелегко избежать ночной потливости и приливов, потому что это распространенный неприятный симптом, связанный с менопаузой. Вы можете попытаться минимизировать определенные факторы, способные вызвать ночную потливость во время менопаузы, следуя следующим советам:
  • Старайтесь поддерживать прохладную температуру в спальне и ежедневно проветривайте помещение. Также может помочь оставить окно открытым на ночь.
  • Избегайте напитков с кофеином непосредственно перед сном. Также ограничьте алкоголь и горячие напитки. Лучше пейте достаточное количество воды.
  • Горячий душ или ванна перед сном — не лучшая идея.  Температура тела от этого способна быстро повыситься, что может послужить своеобразным триггером для появления приливов.
  • В качестве материала одежды для сна лучше всего выбирать натуральные ткани, например хлопок. Этот материал хорошо дышат. Хлопок также хорошо подходит в качестве материала для постельного белья.
  • Также можно использовать холодный компресс для охлаждения3,4.
Вам не нужно принимать лекарства от ночной потливости во время менопаузального перехода. Однако не исключено, что ваш сон будет серьезно испорчен из-за обильного потоотделения. В этом случае желательно обратиться к врачу, чтобы обсудить план действий по облегчению состояния.
Мабелль — это пищевая добавка с негормональным механизмом действия, свободно доступная во всех российских аптеках и он-лайн. Мабелль также является натуральным средством от приливов, ночной потливости, раздражительности и усталости, с высоким профилем безопасности.
Мабелль — натуральный продукт на основе лигнанов льна и изофлавонов красного клевера, негормональный механизм действия которых хорошо изучен.

Полезная информация

Остались вопросы?

Как узнать, началась ли менопауза ? Тест на менопаузу расскажет вам больше о том, как его определить.